Губернатор Костромской области
ОГКУ "ЦЗН по Вохомскому району
понедельник, 06 декабря 2021 года
   

Роструд рассказал о возможностях электронных кадров

6 октября 2021 г., 00:00

Внедрение электронного кадрового документооборота не будет ограничиваться только дистанционным подписанием документов между работником и работодателем.

Руководитель Роструда Михаил Иванков на Всероссийской неделе охраны труда рассказал, что в будущем будет использоваться полноценная система, которая будет контролировать кадровый процесс и не позволит даже при большом желании нарушать требования законодательства.

Бумажные кадровые документы постепенно уходят в прошлое. Скорее всего, уже в этом году в ТК закрепят возможность перехода на электронные кадровые документы для всех работников. Что в связи с этим ожидать работодателям, какие документы уже сегодня можно перевести в электронный формат, и как применять поправки в ТК о дистанционной работе.

"Например, при оформлении человека на работу с вредными условиями труда такая система не даст заключить трудовой договор без результатов медосмотра человека, который претендует на вакансию", — пояснил он.

Протестировать систему первыми смогут те работодатели, которые ведут электронный кадровый документооборот на портале "Работа в России". Сейчас для нее уже разрабатываются эталонные кадровые процессы, которых будет около 70. Среди этих процессов: прием на работу, процедуры, связанные с перемещением сотрудника, его увольнением, управлением охраной труда, в том числе отдельных категорий работников.